ブレイクスルーセミナー Vol.108 ブレイクスルーセミナー Vol.108

静岡発!日本最大の料理教室
ABCクッキングスタジオ成功の理由。

開催日時平成22年12月17日(金)18 : 30〜19 : 30

23万人の生徒が通う、日本最大の料理教室 ABC Cooking Studio。
最初は静岡県藤枝市の小さなビルから始まった料理教室でした。小さな料理教室のスタートから、日本最大の料理教室になるまでを志村氏からうかがいます。
また、法政大学のマーケティングの権威である小川教授より、専門家の視点でわかりやすく解説いただき、ABC Cooking Studioが成功したポイントをうかがいます。

講師紹介

小川 孔輔氏
法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科教授(マーケティング、マーケティング・リサーチ担当)
日本フローラルマーケティング協会会長

1951年秋田県生まれ。1974年東京大学経済学部卒業後、法政大学経営学部の助手、助教授等を経て86年に教授となる(~2010年)。現在は法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科教授(スクール長)。日本マーケティング・サイエンス学会理事。2000年より日本フローラルマーケティング協会、会長を務める。著書に『花を売る技術』誠文堂新光社(2005)、『有機農産物の流通とマーケティング』農山漁村文化協会 (2007)、『マーケティング入門』日本経済新聞出版社(2009)など、著書多数。また、1月に『しまむらとヤオコー』(小学館)が、刊行されたばかり。

志村 なるみ氏
ABC Holdings 取締役(株式会社ABC Cooking Studio創立者)

静岡県出身。株式会社ABC Cooking Studio創立者。食生活の大切さを伝えていきたいという想いのもと、料理教室ABC Cooking Studioをスタートさせる。創立当初から変わらぬ「カジュアルに食を学ぶ」のコンセプトに特化した事業展開が特徴で、生徒はもちろんスタッフがほぼ全員女性であるため、女性の管理職登用も積極的にすすめてきた。近年、女性の社会進出がすすむ一方、仕事と家庭の両立をはかる「ワークライフバランス」の必要性を唱え、2007年4月に代表取締役社長に就任。2009年3月に任期を終え、現在は講演・執筆などを中心に活動中。

プログラム

18 : 30 ~ 19 : 30 講 演(参加費無料)
19 : 30 ~ 20 : 00 質疑応答(参加費無料)

概要

会場
B-nest 静岡市産学交流センター6階 プレゼンテーションルーム
(静岡市葵区御幸町3-21 ペガサート6階)
定員
100名
参加費用
無料
※宗教やネットワークビジネス等の勧誘、各種セールスを目的とした参加は固くお断り致します。
お申込方法
「12/17 ブレイクスルーセミナー参加希望」と記入の上、
1. お名前 2. 会社名または団体名 3. 電話番号 4. メールアドレス
以上を明記して、FAXまたはEメールにてお申し込みください。
お問合せ・お申込先
SOHOしずおか(静岡県中部地区SOHO推進協議会)
電話/054-653-8800 FAX/054-653-8801
メールアドレス/seminar@soho-shizuoka.gr.jp
主催
SOHOしずおか(静岡県中部地区SOHO推進協議会)
共催
B-nest 静岡市産学交流センター
※なお、ご連絡いただいた情報は、当セミナーの連絡や主催者事業などの案内に利用することがありますので、ご承知願います。